Обмен данными. Протоколы.
Любая система автоматизации, коротко АСУ, подразумевает обмен данными. И в процессе разработки программного обеспечения программист столкнется с выбором инструмента для обмена. Обмен данными – это передача информации из точки А в точку В. Для корректного обмена данными нужны передатчик, чтобы отправлять информационные данные и приемник, чтобы соответственно эти данные принимать. Между передатчиком и приемников существует линия связи, канал. Представлен это канал может быть медным проводом или оптоволоконной линией, радио сигналом или микроволновым излучением.
Между приемником и передатчиком должна быть сформирована «договоренность», по средствам которой они будут общаться, взаимодействовать. Такая «договоренность» сформирована в правило, которое называется протокол.
Раньше разработчики программного обеспечения использовали свои протоколы, что не всегда удобно, если нужно выстраивать целую архитектуру передачи данных из разных устройств. Поэтому возникла необходимость в стандартизации протоколов.
Международная организация по стандартизации разрабатывает модель OSI. Порядок таков: сообщения отправляются в виде пакетов данных, пакет представляет собой последовательность байтов. Длину передачи, в этом случае, определял протокол. В каждом пакете присутствует адрес источника и адрес назначения, чтобы передатчик знал куда отправлять, а приемник – от кого получать.
Таким образом модель OSI сформировала базис передачи данных в автоматизации.
Передаваемый пакет может состоять из следующих элементов:
- Первый байт может быть строчкой из нулей и единиц. Это байт синхронизации между приемником и передатчиком.
- Второй байт может содержать адрес места назначения
- Третий байт – адрес источника, указывает, откуда должен прийти пакет
- Далее идет сам пакет передаваемых данных
- Конечный байт – индикатор окончания пакета данных. Могут присутствовать коды обнаружения ошибки.
Протоколы в системе автоматизации технологических процессов могут быть разными. Об этом в следующих статьях.